南の端っこあやぱにちゃん

忘れっぽすぎる

手を汚さない!高加水フォカッチャ。iwakiのガラス容器使用

最近話題の高加水フォカッチャ。

外カリッ中もちっで美味しい。ズボラかつ手が汚れるのが嫌な私が作る簡単レシピです。備忘録。

 

用意する材料

・強力粉 225g

・塩 3g

ドライイースト 3g(3g個包装のやつ使用)

・オリーブオイル 18g

・水 190g

ローズマリー、岩塩、その他乗せたい具

 

用意する道具

・大きいボウル1こ

・無印のシリコン調理スプーン

・iwakiの耐熱ガラス容器(Lサイズ)

・クッキングシート

・ビニール手袋1まい

 

作っていくー

①強力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れる。シリコンスプーンでまぜる。

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②そこにオリーブオイル18gと水を入れる。水は半分ずつ入れてく。まぜる。残りの水も入れてまぜる。

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③ひとまとまりになったらラップして一次発酵する。室温(25℃前後)で60〜90分くらい放置。

(私の住んでいるところは1月の今でもそのくらいの気温だけど、寒いところの人は暖房入れてるのかな?そのくらい室温あるかな?)

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④さっきの2倍くらいになったらおk

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⑤ラップをめくって(捨てないで!)、ボウルに入れたままシリコンスプーンでガスを抜きながら生地を折りたたんで、またラップしてベンチタイム15分。

その間に耐熱容器にクッキングシートを敷く。

角は折ったりして適当に。以前、クッキングシートなしで容器にオリーブオイルを塗って焼いてみたんだけど洗うのが大変だったから絶対クッキングシートした方がいい。絶対。

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⑥15分経ったら生地を入れる。作業は全部シリコンスプーンでやりました。ここでお役目終了です。

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⑦そしたら二次発酵。30℃で60分。

私はオーブンを使いました。賢いオーブン様なので30℃に設定したら水タンクの確認表示が出ました。生地が乾燥しないように発酵させてくれます。2倍になってたら二次発酵完了!

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もっちんもっちんのプルプル生地になってる。

⑧トッピングしますよ〜ローズマリーの葉っぱはちぎっておきましょう。岩塩と好きな具材も用意。トッピング前にオーブンの余熱を始めるとよきです。(200℃)

ビニール手袋をつけたら、さっきの生地にオリーブオイルをまわしかけて生地に穴を開けていきます。ここが1番楽しい!!!

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そしてローズマリー、岩塩、好きな具材を乗せます。私は厚切りベーコンとモッツァレラチーズ

小玉モッツァレラチーズは業務用スーパーで1kg入りを買って冷凍庫に常備してます。サラダにも使えて便利。

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⑨オーブンで200℃ 20分焼きます。完成!

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うんまっっっっっっ…

 

超簡単なのでおすすめ。

あと無印良品のシリコンスプーンも超おすすめ。シリコンだから何か作った後のフライパンとかお鍋とか、残さず綺麗に取れて洗い物も楽ちん。マストバイ。